2024-10-21 04:07:09 by admin

Workshop Komite Etik Penelitian Kesehatan, 31 Juli 2024

Pada tanggal 31 Juli 2024, Poltekkes Kemenkes Semarang mengadakan Workshop Komite Etik Penelitian Kesehatan yang dilaksanakan secara daring. Acara ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman mengenai etika dalam penelitian kesehatan, khususnya yang melibatkan subjek manusia. Workshop ini dihadiri oleh dosen, peneliti, dan tenaga pendidik di lingkungan Poltekkes Kemenkes Semarang yang tertarik pada aspek etik dalam inovasi penelitian kesehatan.

Pemateri dan Materi yang Disampaikan

Workshop ini menghadirkan dua pemateri ahli di bidang etika penelitian kesehatan.

Sesi pertama dibawakan oleh Prof. Dr. dr. Eti Nurwening S, M.Kes, M.Med.Ed dengan topik "Etika Penelitian dalam Inovasi Pengembangan Bahan dan Alat untuk Subjek Manusia". Dalam paparannya, Prof. Eti menjelaskan pentingnya memperhatikan aspek etika dalam pengembangan alat dan bahan yang digunakan pada manusia, terutama dalam riset yang berkaitan dengan inovasi kesehatan. Beliau menekankan bahwa selain keunggulan teknologi dan efektivitas produk, perlindungan terhadap subjek penelitian juga harus menjadi prioritas utama.

Sesi berikutnya, Prof. Dr. Emiliana Tjitra, M.Sc., Ph.D, menyampaikan materi berjudul "Protokol Etik Penelitian Kesehatan dengan Subjek Manusia: Perlindungan dan Pertimbangan Khusus bagi Subjek Rentan". Dalam sesi ini, Prof. Emiliana membahas tentang pentingnya memperhatikan subjek-subjek rentan seperti anak-anak, orang lanjut usia, dan individu dengan kondisi kesehatan tertentu dalam penelitian kesehatan. Protokol etik yang tepat harus diterapkan untuk melindungi hak, keselamatan, dan kesejahteraan subjek-subjek ini selama penelitian berlangsung.

Interaksi dan Diskusi

Workshop ini berlangsung secara interaktif dengan sesi tanya jawab yang diikuti dengan antusias oleh para peserta. Mereka dapat berdiskusi langsung dengan pemateri tentang berbagai tantangan yang sering dihadapi dalam penerapan protokol etik, serta bagaimana menangani isu-isu etik yang muncul dalam penelitian yang melibatkan subjek manusia.

Kegiatan ini memberikan wawasan yang komprehensif bagi para peserta tentang pentingnya memperhatikan etika dalam setiap tahap penelitian kesehatan. Dengan adanya workshop ini, Poltekkes Kemenkes Semarang berharap dapat terus mendorong para peneliti untuk melakukan penelitian yang tidak hanya inovatif, tetapi juga beretika, serta memberikan perlindungan optimal kepada subjek-subjek penelitian.

Kesimpulan

Workshop ini merupakan bagian dari komitmen Poltekkes Kemenkes Semarang dalam mempromosikan praktik penelitian yang beretika dan bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi peneliti dan dosen dalam mengembangkan penelitian yang aman dan beretika, serta berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan.

dokumentasi : https://drive.google.com/drive/folders/1Fu-cRQucuW7yJSAJHyDuvpUyt42WTBWC?usp=sharing