2024-10-21 03:56:06 by admin

Workshop Penyusunan Paten Sederhana, Merk Dagang Dan Desain Industri untuk Mutu Karya Dosen. 2-3 juli 2024

Pada tanggal 2-3 Juli 2024, Poltekkes Kemenkes Semarang mengadakan kegiatan penyusunan paten sederhana dan merek dagang, sebagai bagian dari upaya memperkuat perlindungan kekayaan intelektual hasil inovasi di lingkungan kampus. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring dan luring, dengan melibatkan dosen serta tenaga pendidik Poltekkes Kemenkes Semarang sebagai peserta utama.

Hari Pertama: 2 Juli 2024

Acara dimulai dengan sesi daring pada tanggal 2 Juli 2024, yang menghadirkan dua pemateri berpengalaman di bidang paten dan produk alat kesehatan. Ir. Ikhsan, M.Si membuka sesi dengan materi berjudul "Permohonan Usulan Paten Sederhana". Dalam paparannya, beliau menjelaskan secara detail langkah-langkah yang diperlukan dalam mengajukan paten sederhana, mulai dari persyaratan dokumen hingga proses evaluasi di tingkat nasional. Peserta mendapatkan pemahaman mengenai pentingnya paten sebagai perlindungan hukum atas inovasi, khususnya di bidang teknologi kesehatan.

Berikutnya, Nani Nuraeny, S.Si., Apt., M.Farm. menyampaikan materi "Produk Alat Kesehatan". Dalam presentasinya, Nani Nuraeny memaparkan contoh-contoh produk inovatif di bidang alat kesehatan yang berpotensi untuk dipatenkan. Beliau menekankan pentingnya inovasi dalam menciptakan alat kesehatan yang tidak hanya efektif tetapi juga sesuai dengan standar keamanan dan kualitas internasional. Peserta pun mendapatkan wawasan mengenai peluang-peluang riset yang bisa dikembangkan lebih lanjut untuk didaftarkan sebagai paten sederhana.

Hari Kedua: 3 Juli 2024

Pada hari kedua, kegiatan kembali dilanjutkan dengan sesi daring oleh Nani Nuraeny, S.Si., Apt., M.Farm. yang kali ini membawakan materi mengenai "Permohonan Usulan Merek Dagang". Materi ini sangat relevan bagi peserta yang sedang mengembangkan produk inovasi agar dapat melindungi identitas dan merek produknya di pasar. Proses pendaftaran merek yang diuraikan meliputi langkah-langkah pengajuan, evaluasi, serta strategi membangun merek yang kuat di pasar kesehatan.

Pada sesi terakhir, dilakukan secara luring dengan topik "Pendampingan Penyusunan Usulan Paten Sederhana" yang disampaikan oleh Drs. Sunyoto, M.Si.. Sesi ini bertujuan untuk memberikan pendampingan langsung kepada peserta dalam menyusun draft usulan paten sederhana. Drs. Sunyoto membantu peserta dalam menyusun dokumen-dokumen yang diperlukan, mulai dari deskripsi inovasi, klaim, hingga cara pengajuan ke lembaga terkait. Sesi ini diadakan secara interaktif, di mana peserta dapat langsung bertanya dan mendapatkan bimbingan dalam proses penyusunan paten mereka.

Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman yang mendalam dan keterampilan praktis kepada para peserta mengenai proses pengajuan paten sederhana dan merek dagang. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong dosen dan tenaga pendidik Poltekkes Kemenkes Semarang untuk terus menciptakan inovasi yang dapat diproteksi secara hukum, sehingga produk yang dihasilkan dapat bersaing di pasar dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Dengan adanya kegiatan ini, Poltekkes Kemenkes Semarang memperkuat komitmennya dalam mendukung inovasi berbasis riset dan pengembangan produk yang berkualitas, serta memberikan dukungan penuh kepada tenaga pendidik untuk melindungi kekayaan intelektual yang dihasilkan dari hasil kerja keras mereka.

dokumentasi :