2024-10-07 03:40:01 by admin

Worshop Luaran Penelitian Dan Pengabmas Untuk Produk Inovasi Pusat Unggulan Ipteks Poltekkes Kemenkes Semarang, Selasa, 4 Juni 2024

Pada tanggal 4 Juni 2024, Poltekkes Kemenkes Semarang mengadakan workshop daring bertajuk "Luaran Penelitian dan Pengabmas untuk Produk Inovasi Pusat Unggulan IPTEKs". Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen di lingkungan Poltekkes Kemenkes Semarang dengan tujuan memperkuat pemahaman mengenai inovasi produk hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (Pengabmas), serta meningkatkan hilirisasi produk di lingkup perguruan tinggi.

Workshop ini menghadirkan lima narasumber berpengalaman yang menyampaikan materi sesuai dengan keahlian mereka. Mario Apriliansyah, ST, MT. MM, CEA membuka sesi pertama dengan materi tentang Penguatan Produk dan Hilirisasi Penelitian. Beliau menjelaskan strategi dalam memperkuat produk hasil penelitian agar memiliki nilai guna lebih di masyarakat, serta pentingnya hilirisasi sebagai langkah akhir dari siklus penelitian.

Sesi kedua diisi oleh Dr. Runjati, Bdn., M.Mid., yang memaparkan tentang Indek Kinerja Utama Poltekkes Kemenkes Semarang serta memberikan gambaran umum mengenai pencapaian penelitian dan pengabmas di institusi tersebut. Beliau menekankan pentingnya peran penelitian dan pengabmas dalam pencapaian target kinerja perguruan tinggi.

Selanjutnya, Dr. Rr Sri Endang Pujiastuti, SKM, MNS membahas lebih lanjut mengenai Produk Penelitian, menjelaskan proses dari ide penelitian hingga pengembangan produk yang dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Setelah itu, Dr. Muflihah Isnawati, DCN, M.Sc. memberikan materi terkait Publikasi Penelitian, menekankan pentingnya menyebarluaskan hasil penelitian melalui publikasi ilmiah baik di jurnal nasional maupun internasional.

Sesi terakhir diisi oleh Sri Widiyati, SKM, M.Kes., yang menyampaikan materi mengenai Luaran Pengabmas. Beliau menekankan pentingnya menjadikan hasil pengabdian masyarakat sebagai bagian dari inovasi yang memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Setiap sesi penyampaian materi diikuti oleh diskusi interaktif antara peserta dan narasumber, di mana para dosen aktif mengajukan pertanyaan dan berdiskusi mengenai tantangan serta peluang dalam pengembangan dan hilirisasi hasil penelitian dan pengabmas. Workshop ini diharapkan mampu mendorong dosen untuk lebih inovatif dalam menghasilkan produk berbasis penelitian dan pengabmas yang bermanfaat serta dapat diterapkan di masyarakat luas.