2024-10-02 03:56:02 by admin

Workshop Penguatan Pusat Unggulan IPTEKs - Kamis, 14 Maret 2024

Pada hari Kamis, 14 Maret 2024, Poltekkes Kemenkes Semarang sukses menggelar kegiatan Workshop Penguatan Pusat Unggulan IPTEKs secara daring. Workshop ini diadakan sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat peran pusat unggulan IPTEKs (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) dalam mendukung pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular (P2PTM) menuju pengembangan Science Techno Park (STP).

Acara ini menghadirkan sejumlah pemateri ahli yang membahas berbagai topik strategis dalam penguatan IPTEKs. Pemateri pertama, Prof. Dr. Marsum, BE, S.Pd., MHP, menyampaikan materi bertajuk Penguatan Pusat Unggulan IPTEKs-P2PTM menuju Science Techno Park. Beliau menekankan pentingnya peran pusat unggulan IPTEKs sebagai motor penggerak inovasi teknologi dalam bidang kesehatan masyarakat, terutama dalam mendukung pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular.

Pemateri kedua, Hadi Pranoto, S.T., M.T., mengangkat tema Sinkronisasi Penelitian Untuk Kebutuhan Industri. Dalam paparannya, Hadi Pranoto menjelaskan bagaimana sinkronisasi antara penelitian akademik dengan kebutuhan industri dapat mempercepat penerapan hasil riset menjadi inovasi yang siap digunakan secara luas, terutama dalam bidang kesehatan dan teknologi medis.

Sesi ketiga dipandu oleh Prof. Dr. Ir. Suyitno, S.T., M.Sc., IPM, yang mempresentasikan Inovasi Penelitian Unggulan IPTEKs Berbasis Industri dan Kebutuhan Masyarakat. Beliau menyoroti pentingnya penelitian yang tidak hanya berfokus pada aspek ilmiah, tetapi juga relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri, untuk memastikan dampak nyata dalam penerapan teknologi kesehatan.

Workshop ini dihadiri oleh dosen, peneliti Poltekkes Kemenkes Semarang yang aktif berkontribusi dalam pengembangan riset unggulan. Dengan metode daring, para peserta dapat berinteraksi secara langsung dengan para narasumber dan mendapatkan wawasan mendalam mengenai arah pengembangan pusat unggulan IPTEKs dan kolaborasi dengan industri.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya jangka panjang Poltekkes Kemenkes Semarang dalam mewujudkan Science Techno Park yang berbasis pada penelitian dan inovasi untuk kemajuan sektor kesehatan di Indonesia.