2023-11-16 01:34:04 by admin

WORKSHOP PENGUATAN RENSTRA, PUSAT STUDI, DAN MITRA PENELITIAN PENGABMAS PADA PUSAT UNGGULAN IPTEKS - SELASA, 14 NOVEMBER 2023

Pusat Unggulan Ipteks, dalam rangka mengoptimalkan kontribusinya dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, merencanakan untuk menyelenggarakan Workshop Penguatan Renstra, Pusat Studi, dan Mitra Penelitian Pengabmas. Workshop ini bertujuan untuk mengidentifikasi, merumuskan, dan mengokohkan rencana strategis (Renstra) Pusat Studi dan mitra penelitian pengabdian kepada masyarakat (Pengabmas) yang berkolaborasi dengan Pusat Unggulan Ipteks.

Pusat Unggulan Ipteks (Ipteks) adalah entitas yang mendasari kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi di suatu negara. Sebagai pusat keunggulan penelitian dan pengembangan, Ipteks memiliki peran strategis dalam memberikan kontribusi yang signifikan bagi perkembangan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat. Pada intinya, Ipteks bertanggung jawab untuk mendorong perubahan positif dan terukur dalam tiga pilar utama: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam upaya mencapai visi dan misi Ipteks yang berfokus pada pemberdayaan sumber daya manusia dan inovasi, diperlukan perencanaan yang matang dan terstruktur. Oleh karena itu, Rencana Strategis (Renstra) menjadi dokumen kunci dalam mengarahkan aktivitas dan pengembangan Ipteks ke depan. Renstra Ipteks mencakup visi, misi, tujuan, dan program kerja yang menjadi panduan dalam pencapaian ekselen di berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Demikian pula, Pusat Studi yang berfokus pada penelitian di berbagai disiplin ilmu memegang peranan penting dalam menjembatani pemahaman dan aplikasi ilmu pengetahuan kepada berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat. Pusat Studi yang efektif membuka pintu bagi kerja sama dan kolaborasi yang produktif antara dosen, peneliti, dan mahasiswa dalam mencapai prestasi ilmiah yang unggul

Selain itu, mitra penelitian Pengabmas adalah bagian integral dari Ipteks yang berorientasi pada pelayanan kepada masyarakat. Penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat merupakan alat penting dalam meningkatkan kualitas hidup mereka. Oleh karena itu, memperkuat kerja sama dengan mitra penelitian Pengabmas adalah langkah penting dalam menghubungkan Ipteks dengan komunitas dan menghasilkan dampak positif yang lebih besar.

Namun, dalam dinamika perubahan global dan tuntutan kemajuan ilmu pengetahuan yang semakin kompleks, perlu adanya refleksi, perumusan ulang, dan penguatan Renstra Ipteks, Pusat Studi, dan Mitra Penelitian Pengabmas. Workshop Penguatan Renstra, Pusat Studi, dan Mitra Penelitian Pengabmas pada Pusat Unggulan Ipteks adalah upaya strategis untuk mengidentifikasi dan merumuskan rencana tindakan yang akan memastikan Ipteks tetap relevan, kompetitif, dan berdaya saing di era modern. Workshop ini menjadi landasan bagi inovasi, penelitian, dan pelayanan kepada masyarakat yang lebih efektif dan responsif.

Dalam rangka menghadapi tantangan-tantangan ini, workshop ini bertujuan untuk mengaktualisasikan visi dan misi Ipteks, memastikan Renstra yang relevan, memperkuat kapasitas Pusat Studi, dan memperdalam kerja sama dengan Mitra Penelitian Pengabmas. Hal ini akan membantu Pusat Unggulan Ipteks mempertahankan peran kunci dalam memajukan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa, dan dunia secara lebih luas.

materi dapat di klik disini

1. CV 3 Narasumber
2. Materi 3 Narsum